• 專業介紹

    金融稅收系

    發布者:團委發布時間:2020-06-19瀏覽次數:164AAA

      

    1.金融學專業(四年制本科)

    本專業南京財經大學同類專業學生共享優質辦學資源。南京財經大學金融學專業為國家級一流本科專業建設點、江蘇高校品牌專業建設工程一期項目,是江蘇省重點專業、江蘇省品牌專業、江蘇省特色專業。

    培養目標:本專業培養能夠主動適應新時代中國特色社會主義經濟發展需要,德、智、體、美、勞全面發展,具有誠信與務實品質、社會責任與團隊合作意識、國際視野和創新精神,通曉金融學的基本理論和分析方法,掌握銀行、證券、保險等業務知識和專業技能;能夠在銀行、證券投資、保險及其他經濟管理部門、企業和政府部門從事相關工作的高素質應用型、技術技能型人才。

    主要專業課程:宏觀經濟學、微觀經濟學、管理學原理、會計學、金融學、保險學、商業銀行經營管理、中央銀行學、金融市場學、證券投資學、國際金融、金融風險管理、公司金融、理財規劃、互聯網金融、金融計量學、國際投資學、金融工程學、金融監管等。

    就業方向:本專業畢業學生除可繼續攻讀研究生外,可在各類銀行、證券公司、保險企業及其它金融機構從事金融業務和管理方面的工作,也可在政府機關其它經濟管理部門或企業單位從事相應的經濟管理工作。

    本專業除江蘇、安徽兩省文理兼收外,其它?。ㄊ?、區)按理科類招生。畢業生符合條件者授予經濟學學士學位。

    2.稅收學專業(四年制本科)

    本專業為江蘇省一流本科專業建設點。本專業和南京財經大學同類專業學生共享優質辦學資源。南京財經大學稅收學專業為江蘇省重點學科和優勢學科。

    培養目標:本專業培養能夠主動適應新時代中國特色社會主義經濟發展需要,德、智、體、美、勞全面發展,具有誠信與務實品質、社會責任與團隊合作意識、國際視野和創新精神,通曉稅收學、會計學基本理論、基本知識和基本技能,能在企事業單位、中介組織和稅務機關等經濟管理部門從事涉稅工作的高素質應用型、技術技能型人才。

    主要專業課程:宏觀經濟學、微觀經濟學、財政學、稅收經濟學、中國稅制、稅務管理、稅務檢查、涉稅服務實務、稅務籌劃、基礎會計、中級財務會計、財務管理等。

    就業方向:本專業畢業學生除可繼續攻讀研究生外,主要在企事業單位、中介機構和稅務等經濟管理部門從事稅務管理、核算和籌劃等涉稅工作,也可在財政、稅務機關從事相應的經濟管理工作。

    本專業除江蘇、安徽兩省文理兼收外,其他?。ㄊ?、區)按理科類招生。畢業生符合條件者授予經濟學學士學位。

        3.保險學專業(四年制本科)

    本專業和南京財經大學同類專業學生共享優質辦學資源。南京財經大學保險學專業為江蘇省重點專業。

    培養目標:本專業培養能夠主動適應新時代中國特色社會主義經濟發展需要,德、智、體、美、勞全面發展,具有誠信與務實品質、社會責任與團隊合作意識、國際視野和創新精神,通曉保險學的基本理論和分析方法,具備從事金融、保險實際工作的知識水平和專業技能,具有良好的綜合素質和較強的社會適應能力,能在保險企業和各類金融機構以及企事業單位從事保險經營和風險管理實際業務工作的高素質應用型、技術技能型專門人才。

    主要專業課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、管理學原理、金融學、統計學、會計學、保險學原理、人身保險、財產保險、風險管理、保險精算、證券投資學、公司金融、社會保險、保險經濟學。

    就業方向:本專業畢業學生可在各類保險公司、保險中介、保險監管、社會保障等機構從事保險或風險管理的實際業務工作,也可在商業銀行、證券公司等金融機構以及其他企事業單位從事金融實務或相應的經濟管理工作。

    本專業除江蘇、安徽兩省文理兼收外,其它?。ㄊ?、區)按理科類招生。畢業生符合條件者授予經濟學學士學位。


    IM体育