• 七、學風建設信息

    南京財經大學紅山學院學術道德規范

    發布者:信息公開發布時間:2018-10-13瀏覽次數:13AAA

    一章 總則

    第一條 為貫徹落實教育部《關于加強學術道德建設的若干意見》、《高等學校哲學社會科學研究學術規范(試行)》、《關于嚴肅處理高等學校學術不端行為的通知》等文件的精神,進一步提高我院科研人員的政治素質、業務能力和道德修養,弘揚“自謙、自信、務實、超越”的院訓,引導全院師生樹立正確的科學研究道德,營造良好的學術氛圍和制度環境,特制定本規范。

    第二條 科研工作者要增強獻身科教、服務社會的歷史使命感和社會責任感,堅持科學研究服務教書育人、服務人類文明和社會進步的方針,在科研活動中,堅持理論聯系實際,為人師表、嚴謹治學、潛心研究、獻身科學、積極進取、銳意創新,體現崇高師德,樹立良好學術風氣,為教學科研事業做貢獻。

    第二章 學術道德規范

    第三條 選拔學術帶頭人和優秀教師,應將科學道德與師德作為重要依據之一。

    第四條 尊重合作者和他人的勞動和權益,不得用不正當手段拔高或貶低他人成果;合作完成成果,應按照對研究成果的貢獻大小的順序署名(有署名慣例或約定的除外)。署名人應對本人作出貢獻的部分負責,發表前應由本人審閱并署名。不得不負責任、不實事求是地評價他人勞動成果;不得侵占他人成果;不得參與謀取不正當利益的行為。

    第五條 進行學術研究應檢索相關文獻或了解最新相關研究成果。在發表論文或以其他形式報告科研成果中引用他人論點時必須尊重知識產權,如實標出。

    第六條 在課題申報、項目設計、數據資料的采集與分析、公布科研成果,確認科研工作參與人員的貢獻等方面,遵守誠實客觀原則。

    第七條 搜集、發表數據要確保有效性和準確性,保證實驗記錄和數據的完整、真實和安全,以備考查。

    第八條 公開研究成果、統計數據等,必須實事求是、完整準確對已發表研究成果中出現的錯誤和失誤,應以適當的方式予以公開和承認。

    第九條 對研究成果做出實質性貢獻的專業人員擁有著作權。僅對研究項目進行過一般性管理或輔助工作者,不享有著作權。

    第十條 不得利用科研活動謀取不正當利益。正確對待科研活動中存在的直接、間接或潛在的利益關系。

    第十一條 抵制一切違反科學道德的研究活動。如發現研究工作存在弊端或危害,應自覺向該研究的主管部門報告,并暫緩、調整、直至終止該項研究。

    第三章 學術不端行為

    第十二條 學術不端行為主要指,(一)抄襲、剽竊、侵吞他人學術成果;(二)篡改他人學術成果;(三)偽造或者篡改數據、文獻,捏造事實;(四)偽造注釋;(五)未參加創作,在他人學術成果上署名;(六)未經他人許可,不當使用他人署名;

    第十三條 其他學術不端行為如買賣論文、由他人代寫或者為他人代寫論文;成果發表時一稿多投,或簡單重復制作自己的科研成果;購買與科研項目無關的設備、材料等套取科研經費等等行為。

    第四章 管理

    第十四條 院學術委員會是學院學術道德規范的領導和管理機構,掛靠教務處。

    第十五條 院內外任何個人或組織對我院人員在科學研究中出現的學術不端行為都可以向教務處舉報。并根據舉報的情況組織調查取證,聘請有關專家對舉報內容進行鑒定,及時將調查情況和處理意見報請院學術委員會研究確定,由教務處執行處理意見。

    對學術不端行為的舉報,一般應當以書面方式實名提出,并符合下列條件:

     ?。ㄒ唬┯忻鞔_的舉報對象;

     ?。ǘ┯袑嵤W術不端行為的事實;

     ?。ㄈ┯锌陀^的證據材料或者查證線索。

    以匿名方式舉報,但事實清楚、證據充分或者線索明確的,秘書處應當視情況予以受理。

    第十六條 對媒體公開報道、其他學術機構或者社會組織主動披露的涉及本院人員的學術不端行為,教務處應當依據職權,主動進行調查處理。

    第十七條 院學術委員會負責對違反規范的行為進行界定。必要時,可聘請校內外有關學科的專家組成學術規范界定專家小組,對違反規范的行為進行界定。

    第十八條 調查學術不端行為應遵循合法、客觀、公正原則。應尊重和維護當事人的正當權益,對舉報人提供必要的保護。在調查過程中,準確把握學術不端行為的界定。如舉報人捏造事實,故意陷害他人。應當認定為舉報不實或者虛假舉報,舉報人應當承擔相應責任。屬于本單位人員的,應當按照有關規定給予處理;不屬于本單位人員的,應通報其所在單位,并提出處理建議。經調查認定,不構成學術不端行為的,根據被舉報人申請,應為其消除影響、恢復名譽等。

    第五章 處理

    第十九條 各相關部門應當根據院學術委員會的認定結論和處理建議,結合行為性質和情節輕重,依職權和規定程序對學術不端行為責任人作出如下處理:

     ?。ㄒ唬┩▓笈u;

     ?。ǘ┙K止或者撤銷相關的科研項目,追繳已撥付的項目經費,并在一定期限內取消申請資格;

     ?。ㄈ┏蜂N學術獎勵或者榮譽稱號;

     ?。ㄋ模┺o退或解聘;

    (五)法律、法規及規章規定的其他處理措施。同時,可以依照有關規定,給予警告、記過、降低崗位等級或者撤職、開除等處分。

    學術不端行為責任人獲得有關部門、機構設立的科研項目、學術獎勵或者榮譽稱號等利益的,學院應當同時向有關主管部門提出處理建議。

    學生有學術不端行為的,還應當按照學生管理的相關規定,給予相應的學籍處分。

    學術不端行為與獲得學位有直接關聯的,由學位授予單位作暫緩授予學位、不授予學位或者依法撤銷學位等處理。

    第二十條 有學術不端行為且有下列情形之一的,應當認定為情節嚴重:

     ?。ㄒ唬┰斐蓯毫佑绊懙?;

     ?。ǘ┐嬖诶孑斔突蛘呃娼粨Q的;

     ?。ㄈεe報人進行打擊報復的;

     ?。ㄋ模┯薪M織實施學術不端行為的;

     ?。ㄎ澹┒啻螌嵤W術不端行為的;

     ?。┢渌斐蓢乐睾蠊蛘邜毫佑绊懙?。

    第二十一條 對學術不端行為作出處理決定,應當制作處理決定書,載明以下內容:

     ?。ㄒ唬┴熑稳说幕厩闆r;

     ?。ǘ┙洸樽C的學術不端行為事實;

     ?。ㄈ┨幚硪庖姾鸵罁?;

     ?。ㄋ模┚葷緩胶推谙?;

     ?。ㄎ澹┢渌匾獌热?。

    第二十二條 參與舉報受理、調查和處理的人員違反保密等規定,造成不良影響的,按照有關規定給予處分或其他處理。

    第六章 附則

    第二十三條 本規范由教務處負責解釋。

      

    二〇一八年三月十日

     

    IM体育