• 在線教育快訊

    好“設計”深度學習,“直播間”別樣防疫 ——《管理會計》課程組加強線上教學

    [作者:會計系發表時間:2020-04-16閱讀:502AAA]

    會計系教師在線直播教學

    學生進行在線學習

    會計系教師利用qq布置課后作業并批改

    在校教學以來IM体育,會計系《管理會計課程組的教師們積極貫徹“停課不停學”的要求,通過網絡實施在線教學,形成了“網絡慕課+QQ課堂直播答疑+慕課堂測驗” 混合型教學模式。

    一、在線學習,打破學習疆界

    線上教學實現了師生不受時空限制、隨時隨地學習的新格局M体育!豆芾頃嫛氛n程組的孫圣雪、陳李云、邱添3位老師在專業負責人袁衛秋老師的帶領下,充分利用中國大學慕課資源IM体育,采用異步SPOC方式進行線上教學,從單一的線上教學向系統多樣的在線課程轉變,實現了學習疆界的延展。

    二、云端資源,重構教學體系

    課程組教師搭建了整套教學資源,包括教學設計、課件、課前學習資料、課堂練習、課后作業及單元測驗等,為師生教IM体育、學提供模本與素材。

    通過學習資源包推介與直播課堂相結合的形式,課程組教師引領學生線下自主學與線上交互學相結合IM体育,不斷提升學生自主學習力IM体育。其中,孫圣雪老師引導學生繪制課程學習思維導圖IM体育,學生進行互評,有效激發學生學習動力;陳李云老師推動階段性自評IM体育,以學生自我檢測為主,老師點評為輔,引導學生對課程及時查漏補缺。

    三、直播互動,創新教學模式

    為提升課堂的吸引力,課程組教師們采取了“直播”與“點播”互補的方式。任課教師借助慕課資源IM体育,引導學生自學、點播觀看教學視頻,完成知識梳理和自測,再通過“qq課堂直播”形式對學習重點、難點、疑惑點進行細致講解和答疑解惑,融合學生在線學習真實狀態,實現“以學定教”。

    直播課堂還融入了戰“疫”相關題材IM体育,將社會、科學、健康、生命、愛國主義教育融入教學設計,形成鮮活的教育素材,引發同學們熱烈討論,很好地踐行了課程思政的要求。

    《管理會計》課程學習資源充足、教學形式靈活、追對性強,受到同學們歡迎IM体育,大家在線與老師互動熟練,學習熱情高漲。

    會計系主任孟翠湖教授表示,新冠疫情對線下教學雖然產生了影響,但同時催生了在線教育新形態IM体育、新模式,會計系全體教師將主動求變,抓住契機IM体育,不斷提升在線教育教學水平。

    (會計系供稿)

    返回原圖
    /

    IM体育