• 在線教育快訊

    “思修課”反思“青春之問” ——文法系充分發揮在線課堂思政先導作用

    [作者:文法系發表時間:2020-03-19閱讀:246AAA]

    文法系蔣宏大老師通過網絡在線教學和學生互動

    金融專業蔣思涵同學正在線上課堂和老師同學互動討論

    思想道德修養與法律基礎歷來被同學們親切地稱作“思修課”,在線教學期間,文法系“思修課”課程組教師大膽嘗試線上教學手段,豐富教學內容,通過形式多樣的課堂討論調動學生積極性,活躍課堂氣氛,讓學生不僅把握知識點,而且實實在在受到鮮活的思想品德教育,使“思修課”成為云課堂一抹靚麗的彩云IM体育。

    教師們以“青春之問”為主題,精選課堂講授內容,突出疫情防控期間大量感人案例,尤其凸顯90后青年人在抗擊疫情工作中的鮮活事例IM体育,引導廣大同學深刻反思青春的意義IM体育。教學過程中,廣大同學與教師一起熱烈探究生命的真諦和價值,學會敬畏生命、熱愛生活,明白人與人、人與自然和諧相處的道理。同學日常在線上課的經歷也成為教師與同學討論的話題,在交流過程中IM体育,同學們深刻意識到學習的本質是自主學習IM体育、自加壓力、自我監督IM体育,只有真正貫徹終身學習精神,才能為回答“青春之問”奠定基礎。

    “思修課”課程組老師貫徹學院 “停課不停教、停課不停學”要求,成立教學工作QQ群,集體研討線上備課,探討線上教學新方式,形成了“網絡慕課+線上線下師生互動” 混合型教學模式的共識。課程組教師利用多種慕課資源,使用雨課堂、QQ群等多元教學平臺,輔之以在線討論IM体育、辯論、觀看案例視頻、典型發言、師生視頻互動、在線作業等多樣的教學方式,推動“思修課”貼地氣、貼人心,既保證了線上教學質量,也使“三觀”教育生動活潑,受到學生歡迎,切實激發了思政課堂的活力和效果IM体育。

    (文法系供稿)

    返回原圖
    /

    IM体育