• 在線教育快訊

    《政治經濟學》“云課堂”主播在線

    [作者:國際經貿系發表時間:2020-03-11閱讀:271AAA]

    《政治經濟學》課程視頻截圖

    學生線上課堂參與度明顯提高

    學生云課堂發言踴躍

    紅山學院在線教育教學如火如荼,國際經貿系教師積極投入其中?!墩谓洕鷮W》作為該系開設的一門難度偏高的課程,乘著在線教育教學的東風,擁有了全新的打開方式,各種形式的直播,各類教學平臺的加持,使得該課程授課老師一夜之間成為了受到同學歡迎的“網絡主播”。

    精選名校課程。《政治經濟學》教研室從MOOC平臺數十門課程中精挑細選,選擇南開大學張俊山教授的《政治經濟學原理》作為在線課程資源,該課程為國家網絡精品課程資源,當同學們打開視頻資源,等于直接進入了南開大學的政治經學課堂。

    思政課上“云端”。《政治經濟學》課程既要讓學生掌握認識和分析社會的基本工具,又要通過課程講授讓學生們樹立堅定的馬克思主義信仰。為了使課程更加活潑生動,課程組的老師們做足功課,讓這門思政課在云端唱響。劉志國教授在講到生產力問題時,引入當前熱點人工智能,引導同學廣泛討論人工智能如何改進人類社會的面貌,并從我國經濟社會高質量發展的角度,深入闡發我國社會主義政治經濟制度的巨大優勢,對生產力發展的巨大推動。廣大同學深受鼓舞,熱烈探討我國社會正在發生的巨大變化,言談中滿是愛國心、自豪感。蔣敏老師在課程講授中引導學生討論世界各國疫情防控現狀,在比較中深刻闡述社會主義制度的優越性,引發同學共鳴,相關話題前前后后有將近五百個討論回復。

    “云輔導”顯成效。課程組教師引導學生對照電子版教材上做“云筆記”,有疑問時截圖發給任課老師,進行線上詢問,任課教師第一時間進行“云回復”。任課教師引導學生在課堂上積極在線發言,在課間和課后鼓勵學生自建帖子,展開線上討論,老師及時跟進討論,引導學生對所學理論和時事熱點建立正確認知。

    《政治經濟學》這門偏難的課程,因為有了任課老師的“云輔導”,不僅課程的吸引力大為增加,而且變得易懂易學。

    (國際經貿系供稿)

    返回原圖
    /

    IM体育