• 在線教育快訊

    戰“疫”育人守初心,自建課程見用心 ——江蘇省高校在線開放課程《成本會計》建設紀實

    [作者:會計系發表時間:2020-03-10閱讀:218AAA]

    《成本會計》課件界面

    課程組成員每周開會討論

    學生學習教學視頻

    新冠肺炎疫情期間,會計系教師提前做好線上教學的集體備課工作,有效落實學院“停課不停學”的要求。其中,江蘇省高校在線開放課程《成本會計》的建設,守紅山人的育人“初心”,顯會計人的獨運“用心”IM体育,切實保障了我院成本會計課程在特殊時期的教學效果。

    一IM体育、重構知識體系,創新教學環節

    遴選線上教學知識標簽,創新設計教學體系過程。根據疫情期間的線上教學要求,以“成本的地盤有多大、生產的‘性格’決定‘命運’IM体育、一元的成本創造的收益如何?”等具有啟發性的新穎標題為切入點,遴選重要知識點,創新性地融入趣味生活元素IM体育。

    巧妙運用引例導入新課,更加注重理論聯系實際。例如,以“成本核算就像做菜一樣”類比成本核算的基本原理,以“新家里的衣帽間”分析費用的歸集和分配,以“一絲一線IM体育,織出錦繡華年”解釋生產的特點,有效激發學生探索新知的興趣IM体育,加深學生對知識點的理解。

    二、凝聚團隊智慧IM体育,保障建設質量

    本課程由審計學專業負責人朱海濤老師牽頭IM体育,他組織課程組成員每周進行線上集體討論,征集建議。馮曉雙老師提出打破章節邊界,遴選教學知識點,融入趣味生活元素,巧用引例導入新課等建議IM体育,為課程建設奠定了特色IM体育、生動的基調。

    經過開學前的認真準備和開學兩周以來的線上教學實踐,課程順利完成“確立課程建設目標→遴選教學知識點→建設教學大綱→凝練趣味化標題→制作課件與腳本→設計習題及討論題→錄制教學視頻→分工上傳教學資源→交叉審核修改”等多個階段,有效保障了本課程的建設質量。

    三、注重師生溝通,提升教學效果

    會計系主任孟翠湖教授認為,線上教學要以學生為主體。本課程組的教師馮曉雙、劉任紅IM体育、王妍IM体育、齊珊和胡言言等老師積極踐行以人為本,在設計《成本會計》線上教學實施方案時IM体育,突出關心關愛學生,加強師生溝通交流。

    教學過程中,課程組成員依托江蘇省高校在線開放課程《成本會計》的豐富教學資源,以慕課堂為載體,組織課堂教學,隨時跟蹤查看學生學習數據統計情況,做好督促指導工作;同時,通過QQ群為學生在線答疑,實現與學生的無縫對接和即時溝通IM体育。

    疫情無情人有情。會計系老師用心設計課程,用愛溫暖學生,生動有趣的課程受到廣大同學的熱烈歡迎。

    (會計系供稿)

    返回原圖
    /

    IM体育